Aus unseren Klassen

Unsere Klassen sind Beziehungsorte der Kinder untereinander, in der gemeinschaftliche Solidarität entwickelt wird und die sozialen und emotionalen Fähigkeiten gestärkt werden. Im Folgenden zeigen wir, was unsere Schüler*innen gemeinsam lernen, erleben und erfahren und worauf sie stolz sind.

YourStory-Workshop

Ein eigenes Tutorial erstellen, das war die Aufgabe für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7b im Juni 2022. Kreativität, Teamarbeit und selbstverantwortliches Lernen standen bei diesem Projekt im Vordergrund.

Professionelle Unterstützung bekamen wir dabei durch zwei Medienreferierende der Landesvereinigung kulturelle Jugenbildung Baden-Württemberg e.V. und lernten dabei nicht nur, wie man ein Storyboard ausarbeitet und wie das Filmen mit dem Tablet und das finale Schneiden verbessert werden können, sondern bekamen auch theoretische Inputs zu Themen wie Hate Speech oder Urheberrecht im Internet.
Die Ergebnisse des Workshops gibt es hier zu sehen:

Helfende Elfen

Die Helfenden Elfen der WSM sind Schüler*innen der Walterichschule Murrhardt. Ihre Aufgabe ist es, als „Suchtbeauftragte“ ihre Mitschüler*innen zu beraten und zu unterstützen.

Sie bieten verschiedene Workshops in den Klassen 6 bis 8 an, welche bewusst machen sollen, was eine Sucht ist, wie gefährlich das Thema „Sucht“ sein kann und wo man Hilfe bekommen kann. Außerdem bieten sie Unterstützung an und sind Ansprechpartner für Mitschüler*innen, die mit dem Thema „Sucht“ in irgendeiner Weise konfrontiert wurden und Hilfe benötigen.